室内儿童游乐园行业成熟度上升 发展潜力巨大

室内儿童游乐园是游乐园行业的细分市场,近年来发展火热,行业成熟度逐渐上升。与国外先进室内儿童游乐园相比,我国差距还较为明显,处于起步发展阶段,但国内儿童人口众多,市场潜力巨大。

室内儿童游乐园是指开设于室内供儿童游玩、健身、教育于一体的场所,主要分布在大型商场内、体育馆内、科技馆内等。据前瞻产业研究院发布的《中国室内儿童游乐园行业分析报告》统计,国内从事室内游乐园企业约有500家,供给充足。

随着人们收入的提升,在文娱消费的支出不断增长。对儿童来说,可选择的文娱活动不多,游乐园成为多数家庭首选。游乐园不仅让孩子释放心情,锻炼身体,还扩展了孩子交际范围,为以后融入社会打下基础。基于此,室内儿童游乐园如雨后春笋般涌现。

室内儿童游乐园发展至今,整体水平有了大幅提升,在营业面积、机台设备、环境营造方面有很大改善。此前,近八成室内儿童游乐园都是千篇一律的翻斗乐、淘气包,真正花心思的少之又少;如今,室内儿童游乐园的整体布置、娱乐环境的营造都有专业人士指导,面貌焕然一新。

同时,室内儿童游乐园正由一线城市不断向二三线中小城市拓展。中小城市是室内儿童游乐园行业的新兴市场,竞争压力较小,但前景广阔,可增长空间巨大。

尽管室内儿童游乐园快速成长,但由于门槛低,产品及经营模式单一,存在无序竞争的现象。正因此,国内儿童游乐园行业未能形成具有垄断的龙头企业,同质化程度、可代替性高。

未来,随着购物中心遍地开花,室内儿童游乐园有望成为其中标配,并迎来快速增长。行业中优质的企业将脱颖而出,并形成连锁品牌,进一步扩大市场规模。龙头企业的诞生,将使得室内儿童游乐园从分散格局走向集中、合理的产业布局。

综上,我国儿童和青少年人口众多,特别是受全面二胎利好预期,室内儿童游乐园行业将迎来爆发式增长。室内儿童游乐园企业要结合市场,满足儿童文化娱乐需求,最好能将教育、娱乐有效地结合一起。